ワンヘルス認証農林水産物検索

福岡八女農業協同組合

720
認証番号 0011

品目・取組事項・実践内容

いちご

取組事項
生態系の保全
実践内容
花粉交配用ミツバチ利用
取組事項
安全安心な食の提供
実践内容
JA独自GAP、残留分析

なす

取組事項
温暖化の防止
実践内容
堆肥施用
取組事項
安全安心な食の提供
実践内容
残留農薬分析・チェックシート配布
取組事項
環境負荷低減
実践内容
土壌分析検体
取組事項
食育・花育活動
実践内容
食育・花育授業の実施

トマト

取組事項
生態系の保全
実践内容
防虫ネット設置
取組事項
安全安心な食の提供
実践内容
JA独自GAP、残留分析
取組事項
食育・花育活動
実践内容
食育・花育授業の実施

中玉トマト

取組事項
生態系の保全
実践内容
防虫ネット設置
取組事項
安全安心な食の提供
実践内容
JA独自GAP、残留分析
取組事項
環境負荷低減
実践内容
土壌分析
取組事項
食育・花育活動
実践内容
食育・花育授業の実施

かんきつ

取組事項
安全安心な食の提供
実践内容
JA独自GAP・残留農薬分析
取組事項
環境負荷低減
実践内容
土壌分析
取組事項
食育・花育活動
実践内容
食育・花育授業の実施

取組事項
温暖化の防止
実践内容
整せん枝残渣の活用
取組事項
安全安心な食の提供
実践内容
農薬等生産履歴の管理
取組事項
食育・花育活動
実践内容
食育・花育授業の実施

なし

取組事項
生態系の保全
実践内容
交信攪乱剤(性フェロモン剤)の活用
取組事項
食育・花育活動
実践内容
食育・花育授業の実施

うめ

取組事項
食育・花育活動
実践内容
食育・花育授業の実施
取組事項
地産地消の推進
実践内容
うめ観梅会開催への参画

すもも

取組事項
生態系の保全
実践内容
花粉交配用ミツバチ利用
取組事項
人と野生動物の共存
実践内容
鳥獣の被害防止対策の実施

ぶどう

取組事項
安全安心な食の提供
実践内容
JA八女独自GAP
取組事項
食育・花育活動
実践内容
食育活動の実践

キウイ

取組事項
人と野生動物の共存
実践内容
鳥獣の被害防止対策の実施
取組事項
安全安心な食の提供
実践内容
JA八女独自GAP

もも

取組事項
生態系の保全
実践内容
交信攪乱剤(性フェロモン剤)の活用
取組事項
安全安心な食の提供
実践内容
JA八女独自GAP

かき

取組事項
人と野生動物の共存
実践内容
鳥獣の被害防止対策の実施
取組事項
安全安心な食の提供
実践内容
JA八女独自GAP

レタス

取組事項
人と野生動物の共存
実践内容
鳥獣の被害防止対策の実施
取組事項
安全安心な食の提供
実践内容
JA八女独自GAP

筍水煮

取組事項
地産地消を推進
実践内容
直売所に出荷
取組事項
安全安心な食の提供
実践内容
衛生管理に関するガイドラインの遵守

みかん缶詰

取組事項
地産地消を推進
実践内容
直売所に出荷
取組事項
安全安心な食の提供
実践内容
衛生管理に関するガイドラインの遵守

冷凍焼きナス

取組事項
地産地消を推進
実践内容
県産農林水産物を使用
取組事項
安全安心な食の提供
実践内容
衛生管理に関するガイドラインの遵守

冷凍いちご

取組事項
地産地消を推進
実践内容
県産農林水産物を使用
取組事項
安全安心な食の提供
実践内容
衛生管理に関するガイドラインの遵守

あまおうジャム

取組事項
地産地消を推進
実践内容
県産農林水産物を使用
取組事項
安全安心な食の提供
実践内容
衛生管理に関するガイドラインの遵守

いちじくジャム

取組事項
地産地消を推進
実践内容
県産農林水産物を使用
取組事項
安全安心な食の提供
実践内容
衛生管理に関するガイドラインの遵守

こんにゃく

取組事項
地産地消を推進
実践内容
県産農林水産物を使用
取組事項
安全安心な食の提供
実践内容
衛生管理に関するガイドラインの遵守

柚子こしょう

取組事項
地産地消を推進
実践内容
県産農林水産物を使用
取組事項
安全安心な食の提供
実践内容
衛生管理に関するガイドラインの遵守

冷凍栗

取組事項
地産地消を推進
実践内容
県産農林水産物を使用
取組事項
安全安心な食の提供
実践内容
衛生管理に関するガイドラインの遵守

梅干し

取組事項
地産地消を推進
実践内容
県産農林水産物を使用
取組事項
安全安心な食の提供
実践内容
衛生管理に関するガイドラインの遵守

たけのこ

取組事項
人と野生動物の共存
実践内容
鳥獣の被害防止対策
取組事項
安全安心な食の提供
実践内容
JA八女独自GAP

アスパラガス

取組事項
生態系の保全
実践内容
防虫ネット設置
取組事項
食育・花育活動
実践内容
食育・花育授業の実施

ねぎ

取組事項
温暖化の防止
実践内容
堆肥施用
取組事項
環境負荷低減
実践内容
長期展張フィルム被覆

プロフィール

・いちご
「あまおう」は、「あかい・まるい・おおきい・うまい」の頭文字をとって、名付けられました。
温暖な気候の八女地域で育った「あまおう」は、濃い甘みの中にほのかな酸味が楽しめる最高の一品です。
当いちご部会は、県内最大の産地です。

・なす
八女地域で栽培された「博多なす」は、くせがなくてやわらかく、色合いも美しい自慢の一品です。和洋中問わずどんな料理にもよく合います。
当地域では、周年で栽培しており、1年中おいしいなすが食べられます。
当なす部会は、県内有数の産地です。

・トマト
八女地域で栽培された「トマト」は、食味、品質にこだわったおいしいトマトです。蜂による自然交配で生まれた自信作。栽培の基本である「土づくり」にこだわり、品質管理に心がけています。
当とまと部会は、県内有数の産地です。

・中玉トマト
八女地域の中玉トマトは「フルティカ」という品種で、JAふくおか八女オリジナルブランド「はなひめ」として販売されています。皮が柔らかくて食べやすく、ミニトマトより二回りサイズが大きいので、食べたときに満足度が高いと人気上昇中です。
当中玉とまと部会は県内有数の産地です。

・かんきつ
早味かん・華たちばな・蔵出しみかん等、食味の良い果実生産に努めています。当かんきつ部会は、県内有数の産地です。

・茶
「福岡の八女茶」は、煎茶、玉露ともに、香り豊かで濃厚なうまみがある高級茶として有名です。
最高級ブランドである「八女伝統本玉露」は、八女地域の中山間地域で、玉露生産が開始された当時(明治中期)から「自然仕立て」、「わら資材の棚被覆」、「手摘み」によって生産され、まろやかなうま味と深いコクが味わえます。

※食育により地産地消を拡大することで、産地の維持・拡大をもたらします。
 これは、農業地域や中山間地の荒廃を防ぎ、野生動物との共存にもつながります。

ワンヘルス認証農林水産物を探す

ワンヘルス認証制度に申請し、福岡県による認証を受けたワンヘルス認証農林水産物を検索できます。

キーワード

生産者・団体名、認証番号、品目名、プロフィール内容から検索

エリア
エリアを選択してください
部門・品目
部門・品目を選択してください