県では、食の安全・安心や環境へ配慮した取組など、ワンヘルスの理念に沿って生産された農林水産物等を認証する「福岡県ワンヘルス認証制度」を令和4年に創設し、認証を推進しております。ワンヘルス認証制度をより多くの方に知っていただくため、認証農林水産漁業者の取材記事を紹介します。
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福岡県漁業協同組合連合会
糸島漁業協同組合 姫島支所 吉村憲二さん
糸島市の離島・姫島で代々漁師を営む家に生まれ、高校卒業後18歳で漁業の道へ。糸島のブランド魚として知られる「特鮮本鰆」のつり漁のほか、海士(あま)としてウニ漁も行っています。
福岡県はかた地どり推進協議会
福栄組合 専務理事 中垣 誠さん
福岡県ワンヘルス認証第1号を取得した銘柄鶏「はかた地どり」の生産・加工・販売を一貫して行う「農事組合法人 福栄組合」で専務理事を務める中垣さん。食品関連の企業を経て2013年に入社し、営業担当として飲食店や小売店へ「はかた地どり」をPRするほか、ブランディングへの取り組みなども行っています。
みやこFARM
永田健一さん
会社員を辞め、2017年にみやこ町で新規就農。現在はアスパラガスを中心に、ピーマンや季節野菜などを栽培しています。食育にも力を入れ、小学生の収穫体験の受け入れや、学校給食用のアスパラガスの出荷なども行っています。